阜宁县人社局 阜宁县住建局 联合开展《保障农民工工资支付条例》宣传

发布时间:2020-11-06 来源:县人社局 阅读次数:
分享到

为切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定,阜宁县人社局和阜宁县住建局联合开展多形式《保障农民工工资支付条例》的宣传,营造良好用工环境,维护我县社会和谐稳定。

一、开展自主学习。县根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位自行安排学习时间,与单位职能和工作实际结合起来自学,并将《条例》作为2020年度干部职工继续教育和培训的必学内容。对照习近平总书记关于根治农民工欠薪问题的重要指示精神,切实做到研深悟透、融会贯通,有计划、有步骤、分层次学习。

二、开展现场宣传。在建筑工地现场、县城主要街道悬挂大幅宣传标语和发放宣传手册,向广大人民群众和劳动者宣传了相关的法律法规,明确告知了维权的合法途径,现场为农民工提供相关法律、法规咨询服务。

三、开展警示教育活动会。结合《条例》对企业开展拒不支付劳动报酬罪典型案例分析、点评,让其深刻理解《条例》相关条款规定,依法处理以非法手段讨要农民工工资的单位或个人。

四、指导督促学习。县各业主单位、行业主管部门积极指导和督促所辖管的企业及时组织员工、工人利用晨会、班前教育、工地例会等方式加强《条例》宣讲,把《条例》要求落实到每个企业和建设工地,把《条例》精神贯彻到每个农民工。

通过多形式开展宣传《条例》和宣传其他保障工资支付法规政策,发挥拖欠农民工工资典型案例警示教育作用, 切实提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好法治氛围。


分享到微信朋友圈x