盐都区打造“信易批”场景 实现审批服务“先办后补”

发布时间:2022-01-14 来源:盐都区信用办 阅读次数:
分享到

根据省市区关于社会信用体系建设工作部署要求,强化信用信息在行政许可中应用,2020年10月20日,区协调办联合区信用出台《关于印发〈盐城市盐都区信用承诺制审批实施办法(试行)〉的通知》,明确首批73项行政许可事项列入“信易批”项目清单。“信易批”是指行政审批服务部门对无不良信用记录的市场主体优先适用快捷服务通道。“信易批”场景应用主要包括容缺预审、告知承诺审批和信用承诺审批三种。截止目前共办理行政审批事项累计办结335件。

(一)容缺预审。针对体量不太大、较为成熟的工业项目,其基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的项目,推进审批部门在受理行政相对人申请时,视其信用状况决定是否适用容缺预审举措。对适用容缺预审的,由行政相对人作出在约定期限内补齐材料的书面承诺后,审批部门对总评设计方案、施工图纸“容缺”审查各项指标参数,对符合要求的总评设计方案和施工图出具“模拟审查意见”并约定有效时限预先受理、审查并出具预审意见,凭预审意见,可以进入下一个环节办理。行政相对人补齐相关材料后,审批部门出具正式审批意见。在推进“拿地即开工”改革的过程中,通过开展信用审查、容缺预审服务,大大提升企业在等地的过程中办理开工手续的效率,实现拿地后2.5个工作日“拿地即开工”。

(二)告知承诺审批。出台《盐城市盐都区深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案》,对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的19项涉及经营许可事项实行告知承诺制审批。无不良信用记录的行政相对人提出行政审批申请时,审批部门一次性告知其审批条件和需要提交的材料。行政相对人作出在规定期限内能够达到法定条件并提交材料的承诺后,审批部门即作出审批决定。行政相对人不愿意作出承诺的,审批部门按照现行法律、法规和规章规定实施行政审批。通过告知承诺方式,时间、环节大大缩减,就公共场所卫生许可事项审批而言,改革后审批时间由原来的5个工作日缩短为1个工作日,办理环节从原来的平均6个缩短为2个。

(三)信用承诺审批。按照“政府立规矩、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”模式,对涉及事项较多、办理过程较复杂的企业投资建设项目,实行信用承诺制审批,让项目单位先开工建设、后办理审批手续。政府立规矩。审批部门公布标准和条件,并对建设项目是否符合辖区内产业政策、土地预审意见、生态环境要求,总平方案和施工图是否通过技术性审查等进行预审并形成预审意见。企业作承诺。项目单位书面承诺严格按照审批部门公布的标准和条件,如实提供相关材料,组织实施项目建设,接受政府部门、行业监管。过程强监管。相关监管部门履行事中事后监管职责,重点监管项目单位是否按照承诺的标准、设计的要求施工,检查现场安全生产、质量监督等情况。失信有惩戒。行业主管部门在事中事后监管中发现项目单位不按承诺施工或存在其他违规违法行为的,视情发放整改意见书并依法依规处理,记入不良信用记录。目前,该举措在社保待遇申领等领域广泛运用,得到企业群众一直好评,大大减少企业群众办事“来回跑”的频次。

 


分享到微信朋友圈x