银税互动用信用 贷来资金活水源

发布时间:2020-05-27 来源:市税务局 阅读次数:
分享到

小微企业因其规模小、投入少,成为市场经济中最活跃的主体,在稳增长、稳就业等领域发挥着主渠道、主阵地作用。但因其抗风险能力较弱,在这次疫情中受冲击较大,特别是生活服务、交通运输等行业的小微企业受影响较为明显。盐城市大丰区鹏程万里运输有限公司是江苏一家从事普通货物运输的小微企业,疫情之初,公司多条运输专线全部停滞,随时面临资金链断裂无法经营的困境。

为了帮助像鹏程万里运输这样的小微企业缓解资金压力,盐城市税务部门与金融办、银保监局和金融机构一道,在企业复工复产最吃劲的时候,深化“银税互动”,为企业送去资金活水。据初步统计,今年一季度全市17家金融机构通过“银税互动”平台,发放贷款29.16亿元,为企业渡过难关提供有力的资金支持。

鹏程万里运输有限公司很快通过中国建设银行线上“惠懂你”APP,拿到了100万元的贷款,公司负责人张剑峰紧皱的眉头也舒展开来。“年前刚新上路几台车,资金本来就不够充裕,加之疫情影响,更是吃紧。要不是税务部门的同志告知我们,还真不知道找谁去借钱呢。‘云税贷’在线操作、办理快速,短短10分钟就完成放款,给我们这些小企业增添了克服困难的信心。”

4月初,国家税务总局和中国银保监委联合下发通知,要求发挥“银税互动”作用,助力小微企业复工复产。盐城市税务局与当地银保监局发动更多的金融机构参与“银税互动”,并将享受范围放宽到纳税信用等级为M级的企业,从企业受惠面、贷款信用额度、贷款期限、审批放款流程等方面,进一步扩围增额提速,全力帮助小微企业纾困解难,尽快复工复产复销。

国家税务总局盐城市税务局纳税服务科相关工作人员介绍,“前期,通过税务短信平台,向全市纳税信用等级A、B级纳税人,推送28.6万条‘银税互动’提示短信。这次扩围到M级,企业受惠面将进一步扩大,其中小微企业占有很大比重。目前我们正与在盐的商业银行、股份制银行、资金合作社等协调,争取更多金融机构参与互动,保障资金池里的水源充足。”

疫情发生后,江苏腾龙玩具有限公司的不少订单出现了交付延期、回款不及时等问题,同时还有工人工资、原材料采购等硬性支出,资金流转压力巨大。企业负责人通过税务部门获知,凭纳税信用即可在江苏银行申请“税e融”贷款,怀着试试看的心情,在江苏银行“融惠e点通”微信小程序上在线申请,不到几分钟就获批了100万元纯信用贷款额度,当天就提款50万元,解了燃眉之急。

江苏银行盐城分行负责该项工作的人员表示,“一季度,分行新增‘税e融’业务124户,为小微企业提供纯信用贷款2.56亿元。下一步将与税务部门建立无障碍通道,通过纳税信用M级以上纳税人信息,主动对接资金有困难的小微企业,量身打造更多的金融产品。”

资金链的良性循环直接决定小微企业生存发展。盐城税务部门与当地金融机构通过分析近年来“银税合作”贷款审批、发放、偿还等过程中遇到的各类问题,研究进一步优化信贷审批流程、修正纳税信用等级的方法举措,增设税银企对接专岗,提高贷款需求响应速度,为资金压力大的企业送上“及时雨”,畅通企业发展产业链。

三月是春耕春播季节,也是农机设备销售最繁忙的时候。因为客户临时追加订单,盐城青松机械制造有限公司在原材料上一时遇到了200多万元的资金缺口。这时,财务主管尤健想到了税务部门宣传的“银税互动”项目,并成功向中国银行建湖支行申请了“税易贷”贷款。“仅凭纳税信用,公司就贷到了200万元的利率优惠贷款,节约了近5万元的财务成本。这笔及时的贷款,不仅让我们如期交货,赢得了信誉,同时也不误农时,帮助农户减轻了疫情对种植的影响。”(市税务局供稿)


分享到微信朋友圈x