盐城市深入推进失信处罚信息“控增量 减存量” 持续优化营商环境

发布时间:2022-08-05 来源:市信用办 阅读次数:
分享到


1_副本.jpg

2_副本.jpg

切实增强社会信用体系建设和行政执法监督进一步推进执法理念,创新执法模式,提升政府公信力,为市场主体营造宽松和谐的法治化营商环境84日,我市召开社会信用体系建设及行政处罚相关工作专题会市政府分管副秘书长;市发改委、市司法局、市行政审批局主要负责同志,市中级法院、市生态环境局、市交通运输局、市应急管理局、市市场监管局分管负责同志各县(市、区)政府分管同志,市开发区、盐南高新区管委会分管同志参加会议。市政府勾凤诚常务副市长出席会议并讲话。

会上,市发改委分析我市行政处罚相关情况并汇报了全市信用体系建设上半年工作情况和下半年工作计划;市中级法院、市行政审批局汇报了全市因社会法人行政处罚引发的行政诉讼、12345 平台投诉有关情况;市司法局汇报了审慎包容柔性执法有关情况;市生态环境局、市交通运输局、市应急管理局、市市场监管局就推进执法新理念,创新执法新模式,优化我市营商环境进行了交流发言。

会议指出,一是理念上要秉持宽严相济。执法要结合六稳”“六保及助企纾困解难等系列政策要求和疫情常态化防控等实际,创新服务+执法新模式,不断规范行政执法行为,切实提高执法容忍度、规范度,营造宽松包容的市场主体发展环境执法方式上要倡导包容审慎。积极探索包容审慎监管模式,建立健全首违不罚制度,着力为市场主体营造宽松和谐的法治化营商环境。梳理现行法律法规,优化我市不予处罚、减轻处罚和从轻处罚三张清单执法程序上要坚决纠偏扶正。深化行政执法体制改革,合理配置执法力量,推进综合执法。大力推进行政执法规范化、信息化建设,确保行政执法规范公正文明。

会议强调,一要树立执法新理念。形成教育、整改、惩戒、打击逐步递进式理念,正确处理好监管与服务的关系,突出企业自我纠错、主动自新。二要把握好执法尺度。坚持包容审慎原则,充分考虑违法行为的事实、性质、情节和危害程度,柔性执法、宽严有度,实现管理、监督、守底线和营商环境相融合。三要强化执法效果。坚持以法为据、以理服人,帮助企业找出问题、消除隐患,切实做到执法让人心服口服,案结事了。四要创新执法新方式。加强部门协同综合,防止一企多罚;深化精准执法,健全重点企业名单库;坚持规范执法,减少随意执法。五要做好信用修复工作。协同建立事前事中事后全流程的信用修复服务体系,持续优化我市营商环境。


分享到微信朋友圈x